Elq’ak ut kawil ch’oolej: Despojos y resistencias. Una mirada a la Región Extractiva Nortedesde Tezulutlán-Verapaz (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
Despojos y resistencias. Una mirada a la Región Extractiva Norte desde Tezulutlán-Verapaz es un libro colectivo producto de una reflexión plural. Por una parte, tiene la pluma de los académicos que conocen la historiografía y que pueden proponer categorías y teorizar; por otra, posee la mirada crítica de la gente de abajo, la que está en el terreno, luchando, resistiendo, la que le da a la obra su sello particular. Esto se logró por medio de un proceso amplio de encuentro de saberes entre el equipo de investigación Pueblos Indígenas, Capitalismo, Territorios y Ambiente (Picta) de la Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales en Guatemala (Avancso) y varios núcleos de comunitarios y comunitarias en la región de las Verapaces.