Un temprano análisis de la contrarrevolución: intercambio epistolar entre dos hombres de la diplomacia revolucionaria. (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
El 3 de julio de 1954, Gustavo Adolfo Salazar, cónsul de Guatemala en Nueva Orleans durante el gobierno de Juan José Arévalo, le envió una carta a Jorge Luis Arriola, embajador de Guatemala en Brasil, en la que le comunicó sus primeros sentimientos y análisis respecto a la caída de Árbenz. Arriola le respondió en el mismo sentido, el 28 de julio del mismo año. En estas cartas, sus autores expresan los sentimientos íntimos que les provocaba la contrarrevolución, y se plantean preguntas y argumentos que más tarde serán abordados por la investigación histórica y sociológica.