El exilio guatemalteco en Argentina (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
En años recientes, el exilio se ha convertido en objeto de investigación académica, siendo los más estudiados el caso español y los del cono sur (Uruguay, Argentina, Chile) en el siglo XX. En Guatemala, el exilio ha sido una experiencia recurrente aunque aún existen pocas investigaciones al respecto . Antes de la segunda mitad del siglo XX, sus protagonistas provenían, sobre todo, de las clases altas; pero desde entonces fue también una experiencia vivida por las clases medias (sobre todo políticos, intelectuales y artistas), y los trabajadores urbanos y rurales.