Democratización y cambio social: Una revisión de las relaciones entre élites, cooptación del estado y democratización desde abajo. (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
Este artículo revisa diferentes corrientes de literatura para analizar el rol, así como la relevancia de las élites, y los actores subalternos en los procesos de democratización. La revisión inicia explorando cómo los factores estructurales, los procesos económicos que rodean el marco institucional y las élites influyen en la naturaleza del Estado y su carácter democrático. Se contrasta esta vertiente de análisis con la literatura enfocada en la democratización «desde abajo», que se centra en las categorías de clase, movimientos sociales y expresiones de acción colectiva, con el objetivo de señalar las limitaciones conceptuales y empíricas en una gran parte de la literatura que enfatiza la centralidad de las élites en los procesos de democratización. Con base en esta crítica se plantea la necesidad de comprender la acción colectiva subalterna como una condición esencial para la democracia, no solo por su capacidad para forzar cambios en el terreno institucional y jurídico, sino también por la importancia de la disputa “cultural” de significados, a partir de la cual son cuestionados los entendimientos hegemónicos de democracia, y se ponen en práctica sus intentos para reconfigurar y volver “más democráticas” las normas, las interacciones y los espacios de vida cotidiana al interior y alrededor de los procesos organizativos.