Orquídeas de Guatemala: características principales, estatus de conservación y generación de conocimiento en la Url. (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
Las orquídeas son plantas reconocidas en todos los continentes por el colorido y las variadas formas de sus flores. Y desde un punto de vista biológico y ecológico, también resultan fascinantes por las diversas adaptaciones morfológicas y fisiológicas, y las estrategias para la nutrición, reproducción y sobrevivencia en diferentes ambientes a través de una larga historia.Las especies que integran esta familia requieren de condiciones ambientales particulares que son propias de los ecosistemas en donde habitan y dependen de las interacciones con los elementos biofísicos de su entorno, porque la mayoría de ellas son de hábitos epífitos, es decir, viven sobre otras plantas arbóreas, con las raíces expuestas, condición que las hace susceptibles a cambios bruscos en la temperatura y la humedad. Aunque en menor proporción, también existen en ambientes semiterrestres o totalmente terrestres.