Agricultura de autosuficiencia y agricultura comercial comparación de sistemas alimentarios indígenas frente al cambio climático en Guatemala.

Contenido principal del artículo

Julien Jean Malard Adam
Jan Franklin Adamowsk
Hugo Melgar Quiñonez
Héctor Tuy

Resumen

La agricultura de pequeña escala desempeña un papel fundamental en la seguridad alimentaria y la nutrición de un gran número de hogares urbanos y comunidades indígenas y campesinas. Esta agricultura también representa una diversidad importante de cultivos y de sistemas socioeconómicos, lo cual hace de la comparación y del análisis de la sostenibilidad de la misma un problema particularmente complejo. En este artículo se aplica un modelo de dinámicas de sistemas conectado a un modelo de cultivos externo al problema del análisis de diferentes políticas para enfrentarse a la intersección de los cambios climáticos con eventos repentinos socioeconómicos potenciales en dos sistemas distintos de agricultura indígena a pequeña escala en Guatemala, uno enfocado en la agricultura de autosuficiencia y otro en la producción comercial. Este modelo, desarrollado de manera participativa con actores clave de ambas regiones, representa las dinámicas complejas entre componentes ambientales, económicos y sociales de los sistemas agrícolas. Los resultados del análisis sugieren que el sistema de autosuficiencia queda más vulnerable a las pérdidas de empleos, pero que tiene más resiliencia hacia las fluctuaciones de precios agrícolas. Al mismo tiempo, el establecimiento de un salario mínimo más alto mejoraría varios indicadores de bienestar en el sistema agrícola, incluso de variables ambientales. Estos resultados no se hubieran podido obtener sin la aplicación de una metodología participativa de modelización de dinámicas de sistemas conectada con un modelo externo de cultivos.

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Detalles del artículo

Cómo citar
Agricultura de autosuficiencia y agricultura comercial: comparación de sistemas alimentarios indígenas frente al cambio climático en Guatemala. (2024). Revista De Investigación Y Proyección Eutopía, 2, 1-32. https://doi.org/10.36631/
Sección
Artículos

Cómo citar

Agricultura de autosuficiencia y agricultura comercial: comparación de sistemas alimentarios indígenas frente al cambio climático en Guatemala. (2024). Revista De Investigación Y Proyección Eutopía, 2, 1-32. https://doi.org/10.36631/